北竿_阿婆魚麵

2012馬祖四日遊-北竿塘岐村

阿婆魚麵

 

 

北竿的阿婆

北竿的李O金阿婆是馬祖之寶,年輕時期的李O金為了生計研發出來具有附加價值的魚麵,其優點就是可以延長魚產品的壽命。真的很欽佩阿婆年輕時的頭腦,雖然阿婆不認識字但是阿婆的腦袋卻很靈光。現今來過北竿的人無論是當兵或是遊客都會記得北竿名產-魚麵。

北竿_阿婆魚麵

 

阿婆魚麵製造部

阿婆魚麵有分前店與後店,位於北竿大道上的前店主要是阿婆製作與烹飪魚麵的地方,而後店就是要內用吃東西的地方。前店與後店是有小通道互通的喔,所以吃完魚麵可以走到前店去看看阿婆製作魚麵。前店因為有阿婆這鎮店之寶,所以觀光客很多,而且阿婆非常親切,要跟阿婆合照阿婆都非常的樂意。阿婆都講閩南話,所以對我這台北來的原住民來說稍稍有點吃力。在前店除了可以跟阿婆合照,還可以看到路邊曬魚麵的畫面。旅遊旺季時,若要買生的魚麵,得前一天訂購,當天是買不到的喔!

北竿_阿婆魚麵
阿婆魚麵前店店面

北竿_阿婆魚麵
前店門牌

北竿_阿婆魚麵
串通前店與後店的小路

北竿_阿婆魚麵
曬在路邊的魚麵

北竿_阿婆魚麵北竿_阿婆魚麵
阿婆製作富貴麵中

 

 

阿婆魚麵餐飲區

後店在北竿圖書館對面,我是把機車停在圖書館,先在後店吃完飯之後才去前店看阿婆。後店店內很乾淨,除了有座位可以享用餐飲之外,有裝潢的後店牆上有著琳瑯滿目的商品還有魚麵的文化介紹、產品介紹等。阿婆魚麵沒有價目表與菜單,服務的小姐說阿婆不認識字,寫給她阿婆也看不懂!用講的就可以了!

北竿_阿婆魚麵
後店店面

北竿_阿婆魚麵
北竿圖書館(左側),阿婆魚麵(右側)

北竿_阿婆魚麵
後店門牌

北竿_阿婆魚麵
後店牆上的產品介紹

北竿_阿婆魚麵
這些是空盒,裝飾用

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

 

 

綜合魚麵 100

100元的魚麵很大碗,一個人可以吃到很撐,而其特色就是用魚漿製作成的麵條。麵條顏色略有透明,吃起來口感比陽春麵條稍微更有嚼勁。綜合魚麵中,還有其他美味的配角-魚丸與魚餃。魚餃是用魚肉做的皮包魚漿,很特別,皮的口感很有韌性。魚丸也是用魚漿做成的,這兩樣配料連湯一起吃進嘴裡鮮甜感覺非常強烈。

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵
阿婆魚麵的魚餃

北竿_阿婆魚麵
阿婆魚麵的魚丸

 

 

炸魚麵 50

原本沒有要點這一道的,正當湯魚麵快要吃完的時候看到別桌的客人卡滋卡滋的在吃脆脆的東西。一問之下原來這到脆脆會卡滋的東西叫炸魚麵,馬上就加點這道料理。白白會發光的魚麵上面灑著害羞顏色的梅子粉。要用手抓魚麵卻被我的手指給抓粉碎了,相當的脆弱。鹹鹹有嚼感的湯魚麵與脆脆甜甜像棉花糖似有似無的炸魚麵感覺上形成超大的對比。

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

 


阿婆魚麵總評(劣-3~+3優)

環境: + 2

服務: + 3

交通: + 2

美味: + 2

個人主觀喜愛度: 90%


北竿_阿婆魚麵

店家:阿婆魚麵

地址:連江縣北竿鄉塘岐村115號(餐飲區)、168號(曬魚麵區)

電話:0982-339-888,0933-291-888,0836-56539

傳真:0836-55020

營業時間:05:00~22:00

用餐日期:2012年09月

平均個人費用:100

推薦菜色:綜合魚麵、炸魚麵

捷運鐵路:無

公車站:塘岐村站

汽車停車:路邊

機車停車:路邊

地點位置:restaurant_chinese04


在較大的地圖上查看2012馬祖四日遊

 

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵

北竿_阿婆魚麵


阿婆魚麵補充與參考資料

1. 宏觀電視

 

2. 阿婆的魚麵教學(來源:youtube,409pp)


看看其他馬祖的美味

[2012 北竿美食][橋仔村] 橋仔阿婆冰鎮黃金餃 (一碗50元)

[2012 北竿美食][坂里村] 無名早餐店 (馬祖三明治、蛋餅)

[2012 南竿美食][馬祖村] 超群繼光餅 (馬祖漢堡45元,繼光餅12元)

[2012 南竿美食][介壽村] 阿妹的店 (鼎邊糊、燕餃湯)

[2012 南竿美食][介壽村] 市場無名蠣餅(虫弟餅) (蠣餅,糯米"米時",迷你糕)

[2012 南竿美食][介壽村] 寶利軒 (炭烤繼光餅18元)

[2012 南竿美食][介壽村] 佳佳小吃館 (老酒麵線、酒槽炒飯、花蛤湯、紅槽肉)

[2012 南竿美食][仁愛村] 阿珠蠣餅(虫弟餅) (30元)

[2012 南竿美食][仁愛村] 歡歡冰店 (招牌冰沙與冬瓜粉條) 

 

台灣還有哪有魚麵

[2010 龜山美食] 甘泉魚麵 (龜山市區店-鄉公所附近)

 

巴比特 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()