南竿_阿妹的店

南竿朝市必吃美食,鼎邊糊與肉燕湯

阿妹的店

 

店家位置

阿妹的店就位於介壽村的獅子市場二樓,市場在介壽村公車站後方(請參考下方地圖)。上市場二樓的樓梯位於一樓大門口右側,那邊還有一個阿妹的店的指引,但是樓梯仍稍微比較不明顯,得要仔細看才看得到。爬上二樓,由於已經早上10點多,市場早就已經空蕩蕩一片,走進去右手邊第一間就是阿妹的店。此時以為已經休息了,老闆娘走出來問我們要吃甚麼,她可以馬上現在煮,聽到老闆娘這樣說真的是非常的感動!

南竿_阿妹的店
獅子市場大門

南竿_阿妹的店
獅子市場大門旁阿妹的店指引

南竿_阿妹的店
阿妹的店店面

 

燕餃湯(肉燕) 60

阿妹賣的燕餃就是馬祖有名的肉燕,是福州風味的一道料理。相傳起源於明朝,一位在福建一帶退休的御史大人回鄉後得了厭食症。老大人的廚師於是利用豬肉製成皮跟餡,包成扁食配湯,果然老大人一吃就愛上了。阿妹老板人真的是很好又熱心,跟我們介紹甚麼是肉燕,還把材料拿出來讓我們看。看到肉燕的皮就是粉紅粉紅的肉色,打的超薄,讓我感覺真的是非常的驚訝!看完皮之後阿妹又讓我們看生的燕餃,看到肉包肉的燕餃就在我眼前真的是很興奮。鍋子的水滾了,阿妹就把燕餃丟入大鍋料理。等了大概約5分鐘,香噴噴的燕餃湯就端上桌啦。

南竿_阿妹的店
南竿_阿妹的店
豬肉打成的皮

南竿_阿妹的店
生肉燕

南竿_阿妹的店
烹飪中的肉燕

 

燕餃湯的湯頭很清淡且不油膩,鹽巴、油拿捏得很好,喝起來非常的順口。肉燕的皮咬起來是比水餃皮來的有韌性,內餡是豬肉餡所以很香。雖然肉燕由外到內都是肉,但是整碗湯卻沒有因此比較油,這樣更不容易有膩的感覺嚕。一晚60元,碗很大而且很多顆肉燕,在台灣這樣的價位頂多吃個3~5顆就不錯了,所以整個就是超值啦。

南竿_阿妹的店南竿_阿妹的店
美味的燕餃湯

南竿_阿妹的店
整顆肉燕以及內餡

 

 

鼎邊糊 60

鼎邊糊又稱為鍋邊糊,也是福州風味的美食。福州人稱"鍋"為"鼎",所以在鍋邊煮米漿稱之為鼎邊糊,從明朝至今有400年的歷史,福州話念法為"diāng-biĕng-gù"。阿妹老闆為我們表演烹飪的方式,將米漿均勻倒在鍋子的邊緣來煮,只要10秒就完全認識鼎邊糊這個名詞了。米漿煮熟後用鏟子將其鏟入湯內與海鮮混合起來組成的湯品。

南竿_阿妹的店南竿_阿妹的店
鼎邊糊製作,將米漿倒入鍋邊

南竿_阿妹的店
米漿鏟入鍋內

南竿_阿妹的店
加入海鮮料理

 

鼎邊糊湯比較濃稠,也因為有海鮮的關係所以味道比較重一點點。米糊雖然看起來像粄條或是刀削麵,吃起來口感比粄條跟刀削麵還要綿,根本還沒有入口就會化了。碗跟燕餃湯碗是一樣大的,所以份量一個男生是很足夠的,女生可能會吃不完,建議女生2人點一個就可以。在台灣類似的料理就是鼎邊銼了,味道上就比較輕淡。

南竿_阿妹的店南竿_阿妹的店
美味的鼎邊糊

 

在阿妹的店,一碗鼎邊糊一碗燕餃湯總共花費120元,但是還可以認識以及親眼看到肉燕跟鼎邊糊這兩樣福州美食的原料跟烹飪方式,另外獲得更多的文化知識來說,120元真的是太超值了啦。

南竿_阿妹的店

南竿_阿妹的店

 

 


南竿_阿妹的店

阿妹的店總評(劣-3~+3優)

服務:+3 (阿妹會作一手好料理,又會文化介紹以及觀光導覽真是棒)

環境:+1

交通:+2

美味:+3

喜愛度:95%


南竿_阿妹的店

阿妹的店

地址:連江縣南竿鄉介壽363號(介壽獅子市場2樓)

電話:0386-26375

營業時間:06:30~12:00

地圖位置:--阿妹的店


在較大的地圖上查看2012馬祖四日遊

南竿_阿妹的店 

 

 

 

 

                        

巴比特 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()